ПрофСталь-строй

Виды разметки и рубки металла

Рубка металла — это технология металлообработки, которая предполагает удаление слоев металла с заготовки или разрубание ее на части: такая операция дает возможность значительно сократить производственный цикл и сэкономить средства. Среди других преимуществ технологии можно отметить:
  • отсутствие необходимости в дополнительной обработке поверхности готовых деталей — вы сразу получаете идеально ровный срез заготовок без заусенцев, а также можете сразу использовать их по назначению и сэкономить время на дополнительной обработке;
  • возможность произвести раскрой материала с точностью до миллиметра;
  • сокращение количества отходов (металлической стружки и опилок) в процессе производства;
  • высокая скорость производства — работа на электромеханических гильотинах дает возможность увеличить производительность;
  • возможность сохранить вес эксплуатационные свойства металла — благодаря тому, что он не нагревается в процессе обработки;
  • бюджетность — использование данного вида обработки позволяет значительно снизить стоимость готовых металлических изделий за счет уменьшения количества операций, необходимых для получения готового результата: это делает процедуру доступной для большинства заказчиков;
  • высокая эффективность для производства заготовок прямоугольной формы по сравнению с ближайшей альтернативой рубке (газовой резкой) — скорость резки материала может достигать 10-12 разрезов в минуту.

Чем рубят металл

Инструмент, применяемый при рубке металла, бывает двух видов — режущий и ударный.

К режущим инструментам относятся:

  • зубило;
  • крейцмейсель;
  • канавочник.

Зубило — это инструмент, оснащенный режущей частью клиновидной формы, которая затачивается под углом в зависимости от прочности материала для обработки: чем он прочнее, тем больше должен быть угол заострения. Например, для таких материалов, как чугун и бронза, это 70 градусов, а для стали — 60.

Зубило может быть длиной от 10 до 20 см с шагом в 2,5 см. Инструмент состоит из двух частей — режущей и хвостовой, обе части закаливаются. Кузнечные зубила предназначены для обработки горячего металла, а слесарные — для холодного. Воздействие зубила на материал зависит от положения его режущей клиновидной части и от силы, которую прилагают к основанию инструмента.

Зубило

Качественный инструмент должен быть хорошо закален и правильно заточен, именно это определяет результат его работы.

 

Еще один инструмент, который может выполнять режущую функцию, — это крейцмейсель. Внешне он напоминает зубило, поскольку его режущая часть тоже имеет заостренную форму, но, в отличие от зубила, она более узкая: это позволяет вырубать узкие канавки и шпоночные пазы. Режущая кромка крейцмейселя по размеру шире, чем рабочая часть — благодаря этому можно избежать заклинивания при его углублении в канавку. При расчете угла заострения и силы, применяемой к материалу в зависимости от его прочности, действуют те же правила, что и в случае с зубилом.

крейцмейсель

Канавочники — это специальная разновидность крейцмейселей, предназначенная для вырубания профильных канавок. Они отличаются только своими режущими кромками, которые имеют либо остроконечную, либо полукруглую кромку.

Канавочник  

Второй вид инструментов, используемых для рубки, — это ударные инструменты.

К ним относятся различные виды молотков, подходящие для выполнения многих слесарных операций, в том числе чеканки, сборки и т.д.

В зависимости от веса они подразделяются на:
  • малые;
  • средние;
  • тяжелые.

Способы рубки металла

Всего есть два способа рубки — ручной и гильотинный (в таком случае это считается резкой).

Рубка ручным способом осуществляется с помощью инструментов, описанных в предыдущем пункте, то есть молотка и одного из режущих инструментов — зубила, крейцмейселя или канавочника.

В свою очередь ручная рубка может производиться либо вертикально, либо горизонтально. В случае горизонтальной рубки для закрепления материала используются тиски, а если операция осуществляется вертикально, то материал закрепляется либо на плите, либо на наковальне.

Ручной метод традиционен, но он потерял свою актуальность с появлением гильотинного способа, который используется на любом производстве за счет своей более высокой экономической и производительной эффективности. Что касается ручной рубки, то она более затратна в отношении используемых ресурсов и времени, а также допускает большой процент различных погрешностей.

Результат, который можно получить при использовании гильотинного метода обработки, более качественный, и готовые детали уже не нужно будет подвергать дополнительной обработке, поскольку срезы при использовании гильотинного метода получаются практически идеальными, они не имеют заусенцев и сразу готовы к дальнейшему использованию — то есть сверлению, покраске, сварке или другим операциям по обработке материала.

Механизированная рубка металла гильотиной

Принцип работы станков, с помощью которых осуществляется гильотинная резка, можно сравнить с приспособлением, в честь которого и был назван этот метод рубки. При использовании данного метода можно существенно понизить расходы на производство, а также уменьшить количество отходов в процессе.

Механизация рубки металла

Как мы уже упомянули, ручной метод рубки листового материала давно потерял свою актуальность, и к нему можно прибегнуть только в исключительных случаях, а именно когда по каким-то причинам рубку с помощью станка произвести нельзя. И поскольку ручной метод характеризуется малой производительностью и большими временными затратами, то в случаях, когда гильотинный способ не подходит, прибегают к механизации процесса. Для этого в процессе обработки используют специальные приспособления, в том числе пневматические (которые работают за счет напора воздуха) и электрические рубильные молотки, с помощью которых скорость проведения операции можно ускорить в несколько раз (до 10).

Резка металла на станке

Техника безопасности при рубке металла

Так как рубка — это сложный технологический процесс с применением специального оборудования, он требует соблюдения базовых правил, обеспечивающий работникам безопасность. Остановимся на нескольких базовых правилах.

1. В первую очередь, конечно, нужно удостовериться в исправности инструмента, с помощью которого будет производиться рубка листового металла. На нем не должно быть трещин, заусенцев или других механических повреждений, поскольку это может понизить качество работы, ухудшить точность удара и повысить вероятность получения повреждений работником. Все рабочие параметры должны быть в пределах необходимой нормы, а также их нужно настроить в соответствии с характеристиками обрабатываемого материала — только в таком случае можно приступать к выполнению работы. Если для рубки применяется гильотина, то нужно следовать рекомендациям по работе, прописанным в технической документации.

2. На время работы надевать предохранительные очки, защищающие глаза. А само место, где осуществляется рубка, при этом ограждать с помощью экранов или щитков с той стороны, куда обрубленная часть заготовки может упасть и нанести какой-либо вред работнику.

3. Если для работы используется зубило с пневматическим принципом работы, то включать его можно только после того, как инструмент будет упираться в поверхность обрабатываемого материала.

4. Заготовка должна быть надежно закреплена на плите, в тисках и т.д. (в зависимости от способа обработки и используемых инструментов).

5. Заточка инструмента, применяемого для обработки металла (при ручном способе рубки) должна производиться при опущенном защитном экране и при соблюдении безопасного расстояния.

6. После окончания работы необходимо снова проверить исправность инструментов и, в случае обнаружения каких-либо неполадок, принять меры по их устранению. После этого привести их в первоначальное состояние.

 

Любая операция по обработке металла, в том числе и рубке, произведенная ручным способом, требует больше затрат, поэтому для того, чтобы получить качественный результат и готовые детали необходимых размеров, которые сразу же можно использовать, лучше обратиться к профессионалам.

Компани «ПрофСталь-Строй» предлагает свои услуги по металлообработке, в том числе и по рубке листового материала, по доступным ценам в Минске. Мы рубим металл гильотиной и можем гарантировать вам качество производимой нами продукции. Благодаря собственному производству, находящемуся в центре Минска, мы можем браться за заказы любой срочности и выполнять их в кратчайшие сроки. Также у вас есть возможность заказать готовые детали по всей Республике Беларусь — для доставки мы пользуемся собственным транспортом компании. Более 10 лет работы на рынке позволили нам выработать эффективную схему взаимодействия с клиентами, благодаря которой более 90% заказчиков готовы обратиться к нам повторно и рекомендуют нас своим друзьям и знакомым.

Звоните нам или оставляйте заявку на сайте — и специалисты нашей компании оперативно свяжутся с вами, чтобы помочь с расчетом стоимости наших услуг, оформлением заказа или проконсультировать по специфике продукции и услуг нашей компании.

Вверх