ПрофСталь-строй

Особенности вентилируемого фасада: устройство

Содержание

  1. Что из себя представляет вентилируемый фасад
  2. Облицовочный материал
  3. Виды облицовки
  4. Теплоизоляционный слой
  5. Виды подсистем

Что из себя представляет вентилируемый фасад

Навесной вентилируемый фасад (или НВФ) — это современная и надежная система облицовки зданий, которая исключительно положительно зарекомендовала себя на территории РБ и за ее пределами. НВФ обладает целым рядом существенных преимуществ перед другими фасадными решениями:
  • универсальность — отделка зданий методом навесного вентилируемого фасада подходит для любого типа сооружений: одинаково успешно применяется и для жилых домов, для административных зданий, для учебных заведений и др.;
  • круглогодичность монтажа — работы по устройству НВФ можно производить в любое время года, не дожидаясь прихода тепла, что позволяет быстрее завершить все строительные работы;
  • долговечность — вентфасады различаются по своим характеристикам и эксплуатационным свойствам, но при условии монтажа с соблюдением всех необходимых требований срок их безремонтной эксплуатации может достигать 50 лет;
  • климатическая устойчивость — система НВФ надежно защитит сооружения от любых погодных неурядиц, сохраняя внутри помещений комфортный и стабильный микроклимат;
  • разнообразие во внешнем виде — среди облицовочных материалов, предлагаемых для отделки НВФ, можно выбрать варианты, сочетающие в себе оптимальное соотношение цены и качества, а также приятный дизайн, соответствующий назначению сооружения: например, для административного здания подойдет более представительный дизайн, а для школы — более яркий и молодежный.
  • энергоэффективность — при использовании НВФ показатели тепловой защиты зданий значительно выше, чем у многих других отделочных решений, благодаря этому расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию значительно сокращается.
Преимущество №1 вентилируемых фасадов Воздушный зазор поддерживает постоянную влажность утеплителя
Преимущество №2 вентилируемых фасадов Конструкция легко переносит перепады температуры
Преимущество №3 вентилируемых фасадов Вентилируемый фасад улучшает звукоизоляцию здания
Преимущество №4 вентилируемых фасадовВоздушный зазор обеспечивает быстрое охлаждение облицовки
Преимущество №5 вентилируемых фасадовОблицовка защищает стены от атмосферных воздействий
Преимущество №6 вентилируемых фасадовНегорючие материалы обеспечивают пожарную безопасность
Благодаря значительным преимуществам такого инженерного решения вентфасады выбирает все больше белорусов, но какие элементы вентилируемого фасада обеспечивают ему такую надежность? Давайте подробнее остановимся на устройстве и составляющих элементах навесного вентилируемого фасада, а также на том, чему стоит уделить особенное внимание при выборе НВФ.

Облицовочный материал

Первое, что видит любой проходящий мимо вашего сооружения человек, — это внешняя отделка. От нее зависит и то, какое впечатление у него сложится о компании, офис которой находится в здании, и то, насколько надежно само здание будет защищено от негативного влияния факторов внешней среды. Сюда можно отнести и воздействие ультрафиолетового излучения, и ветровые нагрузки, и большое количество осадков в холодное время года, и многое другое. Устройство вентилируемого фасада требует особенного внимания к облицовочному слою, при выборе которого нужно учесть такие его свойства, как:
  • пожароопасность — выбирая более надежное и безопасное покрытие для вентфасада, вы продлеваете срок его службы и предотвращаете опасность для людей, которые могут там находиться;
  • вес — устройство вентфасада требует более легких материалов, когда слишком серьезная нагрузка на всю фасадную конструкцию нежелательна: они обеспечат всей системе более продолжительный срок эксплуатации;
  • условия для монтажа — все разновидности отделки для НВФ можно монтировать в течение всего года, поскольку они не чувствительны к перепадам температур, но в зависимости от вида отделочного материала скорость и сложность их установки может различаться. Например, фасадные кассеты могут крепиться открытым или закрытым способом, и во втором случае процесс монтажа займет больше времени за счет своей сложности — это нужно учитывать, если вы ограничены в сроках;
  • показатели устойчивости — материал нужно выбирать, исходя из климатических условий, в которых находится здание, чтобы максимально защитить его от негативного воздействия факторов внешней среды;
  • цена — здесь лучше ориентироваться на варианты с оптимальным соотношением цены и качества, но экономить на отделке точно не стоит, поскольку это может значительно сократить срок службы всей системы в целом.

Виды облицовки

Вентилируемые фасады Рассмотрим самые востребованные на рынке варианты и отметим их основные преимущества друг перед другом.
  1. Керамогранит. Одно из самых популярных решений для облицовки, по структуре напоминающее одновременно мрамор и гранит. Это искусственный материал, ничем не уступающий в своих характеристиках натуральному граниту, а в чем-то его даже и превосходящий. Материал обладает низкой пористостью, высокой прочностью (он в 20 раз прочнее железобетона, например), низким коэффициентом водопоглощения, что делает его материалом-рекордсменом по этому признаку и дает возможность выдерживать даже самые сильные морозы.
  2. Фиброцемент. Может быть представлен в двух вариантах — плита и сайдинг. В основе материала лежит цемент с различными натуральными и синтетическими добавками, что делает его экологически чистым. Это значит, что фиброцемент не имеет в своем составе вредных или токсичных элементов, которые могли бы вредить здоровью человека или окружающей среде. Фиброцемент также очень пожароустойчив и долговечен, но при монтаже имеет некоторые сложности.
  3. Металлические фасадные кассеты. Этот вид облицовки можно монтировать двумя способами — открытым и закрытым, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Открытый тип крепления более прост в монтаже и позволяет закончить строительные работы по установке фасадной конструкции быстрее. Кроме того, при необходимости такую конструкцию можно частично разобрать — когда нужно отремонтировать или заменить отдельный элемент. А закрытый тип крепления представляет собой монолитную конструкцию, демонтировать которую несколько сложнее.
  4. HPL-панели. Имеют высокие показатели гигиеничности, что позволяет использовать их даже для сооружений медицинского назначения. Могут иметь разную финишную поверхность, в том числе матовую, глянцевую и тисненую. Материал довольно легкий, кроме того, обладает высокой химической инертностью и стабилен в размерах.

Теплоизоляционный слой

uteplenie navesnoy fasad Технология устройства навесного вентилируемого фасада предполагает и наличие утеплителя — он позволяет поддерживать комфортную температуру внутри помещений, а также снизить расходы на отопление здания, сэкономив средства. Самым часто используемым в фасадных конструкциях решением можно назвать минеральную вату. Минеральная вата проста в монтаже и не имеет в своем составе вредных веществ, что позволяет без опаски использовать ее для утепления зданий любого назначения. Такой утеплитель отвечает не только за теплоизоляцию, но и обеспечивает зданию отличную звукоизоляцию. Утеплитель следует выбирать из моделей, специально предназначенных для систем вентилируемых фасадов и ни в коем случае на нем не экономить. Ведь именно некачественный утеплитель может привести к нарушению температурного режима внутри помещений, а в отдельных случаях и к возгоранию здания. На утеплитель может монтироваться еще и супердиффузионная мембрана — она служит для дополнительной защиты слоя теплоизоляции от влаги.

Виды подсистем

Устройство вентфасада начинается именно с монтажа подсистемы (или каркаса, или подконструкции — этот элемент называют по-разному), поскольку вентилируемый фасад крепится на стены сооружения с ее помощью. И от качества монтажа каркаса не в последнюю очередь зависит то, сколько прослужит вентфасад и насколько надежно он будет защищать здание от внешних воздействий. Подсистемы классифицируются по следующим критериям:
  • по расположению несущих профилей:
  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • смешанные (включающие в себя оба вида).
  • по материалу изготовления:
  • оцинкованная сталь — такой вид подконструкции наиболее распространен по причине гармоничного сочетания цены, качества и несущей способности;
  • нержавеющая сталь — наиболее долговечная и пожаробезопасная конструкция;
  • алюминий — более стойкий к коррозии, нежели оцинкованная сталь, но имеет большую степень теплового расширения и низкую температуру плавления, что ведет к снижению противопожарных показателей. Но проблема решается с помощью противопожарных отсечек.
Вентилируемый фасад — отличный выбор для любых типов зданий от образовательных учреждений до заведений развлекательного характера и административных зданий за счет своей надежности и устойчивости к внешним воздействиям. Но долго служить они будут лишь в том случае, если при монтаже соблюсти все требования по безопасности, а составляющие элементы НВФ выбирать исключительно качественные.
Вверх